您所在的位置: 首 页党纪法规 → 正文
党纪法规

内蒙古自治区教育厅对教育乱收费处罚的暂行规定

[日期:2012-10-26]

为规范教育收费,治理教育乱收费,切实维护人民群众的利益,减轻学生及家长负担,依据《中华人民共和国行政监察法》和国家、自治区有关教育法律、法规及要求,结合我区实际,制定本规定。

一、凡未经自治区价格主管部门许可的教育收费都属乱收费。盟市及以下有关部门无权增加教育收费项目和提高收费标准。近年来,我区教育乱收费主要有以下几种形式:

(一)义务教育阶段学校以各种名目收取择校费、赞助费;

(二)违反规定组织学生订购教辅材料;

(三)学校和教师违规组织学生补课收费;

(四)擅自增加收费项目或提高收费标准向学生收取服务性费用和代收费用及只收费不服务;

(五)擅自设立中外合作办学收费项目和扩大收费范围进行收费;

(六)以学生家长委员会或学生自发等名义(不管学校知道与否)进行收费;

(七)违反规定搭车收费和收取其他费用。

二、根据有关法律法规和《内蒙古自治区实施< 中华人民共和国义务教育法>办法》的有关规定,构成教育乱收费的,依法进行查处。

(一)凡属初次乱收费的学校或教师,查实后必须全额退还所收费用,写出书面检查,给予行政处分,在旗县(市、区)范围内通报批评。

(二)凡属两次乱收费的学校或教师,且影响面比较小的,查实后除全额退款外,必须对学校校长和教师本人给予行政记过以上处分,取消当年评优(评先)和晋升职务(职称)资格,减少当年绩效工资,在盟市范围内通报批评。

(三)凡属三次(含三次)以上乱收费的学校或教师,查实后除全额退款外,学校和教师所在旗县(市、区)是教育收费示范县的,要摘掉示范县牌子(在教育收费示范县范围内出现三所以上学校乱收费的,也要摘掉示范县牌子);对学校校长和相关教师本人给予行政记大过以上处分,且两年之内不得评优(评先)和晋升职务(职称),取消当年绩效工资,在自治区范围内通报批评。

(四)凡发生乱收费数额比较多、影响面比较大、整改比较差的学校,除全额退款外,应按有关程序对校长进行问责,给予必要的行政处分后作出免职处理,且两年内不得重新任职、不得评优(评先)和晋升职务(职称),取消当年绩效工资;同时,要追究当地教育行政部门领导的责任,对典型案件及时曝光。

三、全区各地教育行政部门和各级各类学校要认真贯彻执行本规定,切实抓好治理教育乱收费各项任务的落实。

(一)治理教育乱收费要落实责任制,一级抓一级,层层抓落实。各地教育行政部门要在当地党委政府领导下,进一步加强对治理教育乱收费工作的组织领导,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,明确责任要求、目标任务、政策措施和工作进程。各级各类学校的校长为本校治理教育乱收费工作第一责任人,负责本校的收费公示和收费管理,凡是校内的违规收费,校长要负直接责任。

(二)治理教育乱收费要克服畏难情绪,防止地方保护主义。在治理教育乱收费过程中,盟市、旗县(市、区)教育行政部门不搞攀比,不怕揭短,把问题解决在本盟市、本旗县(市、区)范围内,有效遏制越级上访和越级举报。

(三)治理教育乱收费要敢于坚持原则,严肃查处违规收费行为。各地各学校要坚持有报必查,查必有果的原则,凡查实的乱收费行为,必须按照规定作出相应处理,并报上一级教育行政部门备案。各级教育行政部门要建立定期通报制度,对本地区发生的教育乱收费行为及时通报。对乱收费行为不查、不报、不处理的,要追究相关责任人的责任。

(四)治理教育乱收费要建立长效机制。各地要进一步发挥治理教育乱收费联席会议的作用,教育、纠风部门要发挥好牵头作用,组织协调相关部门密切配合,形成合力,加大监督检查力度,切实采取有效措施,建立健全相关制度、办法、措施,构建治理教育乱收费、规范教育收费的长效机制。

本规定自2012年9月1日起执行。