内蒙古师范大学纪委深入开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动工作方案

[日期:2009-10-20]
        为进一步加强我校纪委的自身建设,提高纪检监察干部队伍的整体素质和履职能力,根据中共内蒙古自治区高校纪工委文件《关于印发< 关于在全区高校纪委深入开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动的工作方案>的通知》(内教纪监[2009]5号)精神,结合学校实际,制定本方案。

一、 指导思想和总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七大精神,不断适应当前反腐倡廉的新形势、新任务和新要求,按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,以提高学校纪检监察干部的履职能力为重点,突出“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”实践主题,强化校纪委作风建设,带头讲党性、重品行、作表率,着力解决在思想观念、工作作风、素质能力等到方面存在的突出问题,切实做到“对党和国家无限忠诚,对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争、对广大干部和群众爱护、对自己和亲属严格要求”,努力树立“可亲、可信、可敬”的形象,培养和造就一支知荣辱、守纪律、讲奉献的高素质纪检监察干部队伍。

二、 步骤、方法及主要内容

( 一)思想发动、集中学习(7月底以前)

1、搞好动员部署。学校纪委根据工作实际,以提高履职能力为核心,制定主题实践活动工作方案。通过动员,进一步统一思想,提高认识,明确开展主题实践活动的基本要求,调动纪检监察干部参与主题实践活动的积极性。

2、抓好集中学习。采取参加培训、开展专题辅导、学习先进典型,参观学习等多种形式,组织纪检监察干部认真学习胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,学习习近平同志在部分高等学校深入学习实践科学发展观活动座谈会上的讲话精神,学习贺国强同志在中纪委监察部机关主题实践活动动员大会上的重要讲话精神以及在中央纪委监察部机关开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话精神。

通过学习,切实提高纪检监察干部的党性修养,不断深化对“四个对”要求的理解,进一步增强“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”的自觉性,坚定做好反腐倡廉工作的决心和信心。

(二)对照检查、查摆问题(8月——10月)

3、开展正面典型学习和反面典型警示教育。要深入学习王瑛等纪检监察战线先进典型的先进事迹,用先进典型教育和引导纪检监察干部加强党性修养,弘扬新风正气;开展反面典型警示教育,通过徐国元案件等一系列反面教材,以案示警,教育纪检监察干部遵规守纪,筑牢思想道德和党纪国法防线。

4、开展自查自纠。学校纪委委员和专职纪检监察干部要从队伍建设实际出发,从解决干部素质能力方面的问题入手,召开专题会组织生活会,积极查找不符合、不适应科学发展要求的问题,对照党员义务和纪检监察干部基本条件,认真总结近年来在思想、工作、作风和素质能力等方面的情况,深入查找在理想信念、宗旨意识、工作能力、工作作风以及执政理念、履职尽职、工作态度、敬业精神、纪律作风和党性党风党纪等方面存在的突出问题,严于剖析自己;边查边改,及时纠正存在问题。

5、广泛征求意见和建议。按照“四个对”要求,围绕纪检监察干部在党性修养、品行作风、履职能力等方面存在的突出问题,采取设立意见箱、走访恳谈、问卷调查等方法和途径,广泛征求各方面的意见和建议,虚心接受教职工的批评和监督,找准问题,明确整改方向。

(三)整改提高、建立长效机制(11月一12月)

6、在学习实践科学发展观活动调研的基础上,进一步深入院、处室和教职工,了解教职工的期盼和心声,采取实际行动,积极改进工作,切实加强纪检监察部门自身建设

7、创建学习型机关,开展业务培训等,加强对纪检监察干部的在职教育,全面提高业务水平和工作能力。

8、认真总结主题实践活动,积极探索新时期加强纪检监察干部作风建设的要求和规律,研究解决干部履职能力方面存在的突出问题,创新机制制度,建立完善学习教育、日常管理、内部监督和业务工作管理等长效机制,加强制度建设,以主题实践活动的实际成果,推动反腐倡廉建设,促进科学发展。

三、几点要求

(一)健全机制,加强领导。校纪委加强对主题实践活动的组织领导,纪委主要领导积极承担起搞好活动的组织领导责任,充分运用深入开展学习实践科学发展观活动的好经验、好做法,开展好“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题实践活动。

(二)领导带头,率先垂范。学校纪委书记、副书记、纪委委员要以身作则,高标准、严要求地参加主题实践活动,为其他纪检监察干部作出榜样。要带头学习调研,自我教育,查找问题、整改提高;要带头开展批评与自我批评,促进主题实践活动的健康开展。

(三)注重结合,统筹兼顾。主题实践活动要紧密联系工作实际,把握好“三个结合”:与深入学习实践科学发展观活动相结合,与学校贯彻落实中纪委、教育部、监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》相结合;与加强校纪委自身建设相结合。坚持做到“三个贯穿始终”:把学习教育贯穿始终,把充分发挥领导干部的表率作用贯穿始终,把着力解决群众反映强烈的突出问题贯穿始终。

内蒙古师范大学纪委监察审计处

2009715