以改革创新精神 着力构建具有中国特色的现代大学制度

[日期:2014-04-24]

4月17日下午,自治区党委常委、纪委书记张力到我校进行调研,并召开座谈会。自治区高校工委书记、教育厅厅长候元,自治区教育厅党组成员、高校纪工委书记、驻教育厅纪检组组长钱晓颖陪同调研。自治区纪委常委、秘书长温树忠及纪委有关处室负责同志随同调研。

在调研座谈会上,我校党委书记杨一江就学校基本情况、近年来的主要工作和党建、党风廉政建设工作情况向张力书记一行进行了汇报,校长云国宏就当前学校转型发展和大学章程、现代大学制度建设等工作进行了介绍,校党委副书记、纪委书记高云峰就我校风险防控体系建设工作开展情况进行了专题汇报。

杨书记指出,近年来,内蒙古师范大学抓住我国高等教育快速发展的有利时机,以科学发展观为统领,积极推进内涵建设,致力于提高综合实力和核心竞争力,学校实现了全面、协调和持续平稳发展。一是坚持和完善学校的办学思想体系,二是坚持办学特色不动摇,三是深入推进五项重点工程,四是大力推进新校区建设,五是校内管理体制改革不断推进,六是开放办学和服务社会取得新进展,七是办学基本条件持续改善,八是民生工作扎实推进。

听取汇报后,张力书记作了重要讲话,他指出,要按照十八大、十八届三中全会精神,坚持不懈推进教育系统惩防体系建设,给权利打造一个制度的“笼子”,因此,高校纪检工作首先要具备打造“笼子”的能力,同时,还要有能力管住这个“笼子”,该开门时开门、该关门时关门、该锁门时锁门。张力书记对我校正在研发的风险防控信息平台给予了充分肯定,他强调,各级领导干部一定要树立“一岗双责”的意识,既要抓好分管的本职业务工作,又要以同等的注意力抓好分管部门的党风廉政建设,把反腐倡廉、案件防范工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。

张力书记还就构建中国特色的现代大学制度谈了几点意见,他指出,现代大学制度是一个融合现代大学历史与现实、具体与抽象、问题与方法的内涵十分丰富的概念。建立现代大学制度必须要以科学的理论为指导,必须立足于当今中国社会主义初级阶段这一现实。所以,现代大学制度的构建一定是中国特色的,而构建中国特色的现代大学制度必须坚持党委领导下的校长负责制,这是中国大学制度的必然选择。

张力书记强调指出,“服务社会”是现代大学的功能之一,这恰恰是学校的生命所在,他希望学校在今后的事业发展中,找准切入点和优势所在,充分发挥“师范”特色,在转型发展、服务社会方面多做一些努力和探索,为自治区经济社会发展做出新的更大贡献。

张力书记是第一次莅临我校盛乐校区进行实地考察,在座谈会开始前,张书记一行在我校领导的陪同下,先后参观了校园环境建设、盛乐校区十年建设成果展、校史展和内蒙古民族雕塑工程技术研究中心、中国少数民族文学馆等。张力书记对我校能够在十年前就谋划建设新校区给予了高度评价。他说,机遇只给有准备的人,而正是有这样一批具有大智慧、有远见、干事业的人抓住了这样的机会,才有了内蒙古高校历史上第一个新校区。他强调,一个县城能引进一所大学,一所大学能走进一个县城,这需要校地双方的共识和胆识,盛乐校区的建设是师大历任党政领导的远见卓识,也是时任和林格尔县党政领导的远见卓识。实践证明:内蒙古师范大学扎根盛乐,不仅为学校自身发展奠定了厚实的基础,同时,也为和林格尔的名片画上了靓丽的一笔,对和林格尔的长远发展具有深远而重要的意义。

我校领导、两委委员、原党委书记王占荣及有关部门、学院的主要负责同志参加座谈会.

自治区党委常委、纪委书记张力作重要讲话