自治区高校民主评议行风评议组来我校检查指导工作

[日期:2010-11-23]

我校党委书记陈中永(左)与自治区高校纪工委书记、纪检组组长钱晓颍进行亲切交谈

11月23日上午,自治区高校民主评议行风评议组来我校进行行风民主评议。我校在信息楼学术报告厅举行行风民主评议大会,自治区高校纪工委书记、教育厅党组成员、纪检组组长钱晓颍,自治区民进区委专职副主委武晓瑞,自治区纪委监察厅纠风室正处级检查员云昱阁,自治区教育厅汉语言文字应用管理处处长杨冬梅,自治区教育厅高校纪工委副调研员赵志宏,自治区价检局检查四室主任科员吴与东,自治区食品药品监督管理局监察室副处长郝凤英等一行七人出席评议大会。出席大会的我校领导有校党委书记陈中永,校党委副书记、校长杨一江,校党委副书记格日乐图,校党委委员、副校长云炜恒,副校长照日格图,校党委委员、副校长云国宏等,大会由校党委副书记格日乐图主持。

会前,我校党委书记陈中永与自治区高校纪工委书记、教育厅党组成员、纪检组组长钱晓颍进行了亲切交谈,并就我校行风建设工作进行了交流。

评议组组长钱晓颍在讲话中强调了民主评议行风工作的重要意义并对评议程序及计分办法进行了详细的说明。校党委副书记、校长杨一江教授作了题为《增强服务意识 强化落实措施 扎实推进学校行风建设》的报告。报告从行风建设指导思想和目标、2010年行风建设工作具体开展情况和需要进一步加强和改进的工作三个方面全面细致地回顾和总结了学校2010年行风建设工作。

杨校长指出,多年来,学校行风建设始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻十七大精神,全面落实科学发展观,紧紧围绕学校改革与发展的中心任务,着力解决师生员工高度关注的各类问题,改善和优化育人环境,提高教育服务水平,促进学校各项事业健康、稳定发展。与此同时,学校还始终把行风建设作为事关学校改革、发展、稳定大局的重大政治任务来抓,坚持纠建并举、重在建设,着力完善“责任、自律、防范、制约、纠正”五个长效机制,努力打造法治公平、规范高效、文明和谐、勤政廉洁的学校形象。

2010年,学校从教育实际出发,以创先争优活动为契机,提出行风建设的“管理、研究、沟通、服务”八字工作方针,确立了“通过加强管理,提高工作效能;通过深入研究,提高工作质量;通过积极沟通,营造和谐氛围;通过强化服务,树立教育形象”的行风建设工作目标,并通过深入实施《内蒙古师范大学加强行风建设的实施意见》,扎实推进党风廉政建设和校风建设,进一步规范教育收费,积极推行校务公开制度,严格教学与科研管理、不断提高服务质量、进一步加强物资设备采购和基建维修工程的监督审计及信访受理和案件查处等工作,学校行风建设工作呈现出新局面、新气象。

杨校长最后强调,学校行风建设工作虽然取得了一定的成绩,但还需要在不断完善教代会制度和校务公开制度,健全监督机制、继续加强师德师风建设和进一步提高工作效率和服务水平等方面继续努力,切实转变工作作风,提高教育服务质量,改善学校育人环境,全面推动学校教育事业进一步健康稳定科学发展。

会上,评议组对学校党政机关干部代表、离退休人员代表、教职工代表和学生代表等200余人进行了现场问卷测评。

评测大会结束后,评议组召开了学校领导座谈会、教职工代表座谈会和学生代表座谈会,仔细检查了学校财务收支票据凭证、收费许可证、教育收费公示等教育收费情况及有关事项,详细查阅了学校行风建设的相关文件、会议记录、档案资料等。